当前位置: 2018新会员送体验金 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:1分48秒,常态演练出高效

来源:县教体局 日期:2018-05-16 10:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“呜……呜……呜……”5月11日上午9:30,刺耳的警报声在2018新会员送体验金县思源实验学校上空拉响,正在上课的老师迅速“变身”为指挥员,学生在第一时间就近隐蔽;9:31,第二次警报声响起,老师们迅速组织本班学生按规定逃生路线有序撤离教室;9:33,思源实验学校小学部与初中部近2900名学生均已安全撤出教学楼,并在各部指定区域集合。整个时间仅用1分48秒!

当然,这只是思源实验学校的一次防震减灾安全疏散演练。据悉,该校为一所九年一贯寄宿制学校,因此加强自护自救能力教育犹为重要,这也是该校安保工作的重点之一。自建校以来,该校每期均组织两次全校性的紧急疏散演练,一次以寄宿生为主的夜间逃生演练。常态化的疏散演练,强化了全体师生的安全防护意识,巩固了全体师生的防震避险逃生知识,其紧急避险、自救自护的能力也得到了增强,此次疏散演练的迅速与有序也就理所当然了。

笔者还从思源实验学校安保处了解到,2017年,该校获得“岳阳市安全文明校园”荣誉称号,“湖南省防震减灾科普教育示范学校”正积极申报中。(王晓雄)